Visado Rusia

Los requisitos de entrada a Rusia te permiten pasar una estancia de hasta 30 días con una invitación oficial y un visado de turista. A través del formulario online puedes solicitar un visado ruso para el que necesitas una invitación oficial, un seguro de viaje y el comprobante de la intención de regresar a tu país. Los requisitos de entrada a Rusia exigen una tarifa de visado de turista de 35 €. Aquel que sea invitado por instituciones culturales o educativas no debe pagar nada por el visado.

Requisitos de entrada a Rusia: qué necesitas para tus vacaciones

Para un simple viaje turístico que no dure más de un mes, necesitas un visado de turista. Puedes solicitarlo en la embajada o consulado en tu país. Es importante saber que entre los requisitos de entrada a Rusia se encuentra una invitación oficial. Esta puede ser gestionada desde las agencias o puede solicitarse por internet. Tras la compra, recibirás un número de referencia que deberás incluir en la solicitud del visado. Rellena el formulario online y envía la documentación por internet. Los datos deben incluir la duración del viaje que aparece en la invitación, el número de pasaporte y otros detalles personales. Debes imprimir el documento y llevarlo, tras solicitar cita previa, a la embajada o consulado ruso. Además, debes presentar la invitación de nuevo, un seguro de viaje válido en Rusia, el pasaporte con una validez mínima de seis meses y una foto. También te solicitarán un comprobante de tu intención de regresar a casa. Este puede ser un carné de estudiante, un certificado de ingresos, un contrato de alquiler o la inscripción de una empresa propia. A continuación, deberás abonar la tarifa del visado de 35 € y podrás recoger el pasaporte con el correspondiente sello del del visado en un plazo de entre tres y siete días. Los niños menores de doce años necesitan un pasaporte infantil. Las personas que tengan doble nacionalidad necesitan el pasaporte ruso para el extranjero. Los menores de nacionalidad rusa pueden cruzar la frontera acompañados por un progenitor o con una autorización firmada por la embajada. La posesión de un visado no asegura la entrada. Por causas justificadas, como estar inscrito en el registro criminal, los oficiales fronterizos pueden negar la entrada según su propio criterio. Si vas a continuar viaje a la península de Crimea, debes tener en cuenta que atravesar la frontera entre Rusia y Ucrania cuenta como una violación de la ley vigente y las autoridades podrían negarte la entrada.

Visado para largas estancias

Las invitaciones se pueden obtener también de individuos o instituciones, no solo de agencias de viajes. Si tienes una invitación privada, la ventaja es que puedes permanecer mucho más tiempo en el país. Aquellos que reciban la invitación de instituciones educativas o políticas tampoco deben pagar una tarifa por el visado. También puedes conseguir por internet invitaciones de negocios y las puedes usar para estancias vacacionales más largas. Así, en la práctica se utilizan visados de negocios para viajar cómodamente con el ferrocarril transiberiano. En total puedes permanecer 90 días seguidos en la Federación Rusa. En algunos casos especiales puedes, incluso, recibir un visado anual de entradas múltiples limitado a una estancia de 90 días cada seis meses. En la solicitud debes demostrar que has estado en Rusia por lo menos una vez en los últimos doce meses. Los viajes de tránsito son un caso especial. Para ellos debe presentarse un billete de avión o tren y un visado vigente para el país de destino. Tienes tres días para cruzar el país. También se pueden expedir visados de tránsito de diez días si se solicitan. Aquellos que viajen en grupo en ferry o en un crucero pueden permanecer hasta 72 horas sin visado en la ciudad portuaria correspondiente. La compañía naviera se encarga de realizar las formalidades y tramita los datos con las autoridades.

El procedimiento de entrada

En principio, la entrada en sí es relativamente rápida. Los oficiales comprueban el pasaporte y el visado, y sellan la entrada. Antes de llegar al mostrador fronterizo debes rellenar una tarjeta de inmigración. Debes conservar la mitad de la tarjeta hasta la salida y entregarla. En caso de pérdida podría ser necesario pagar una multa. Si pasas más de siete días en una ciudad, es necesario que te registres oficialmente. Esto puede hacerse en todas las comisarías de policía o en la oficina de inmigración del Ministerio del Interior. Si te aloja en un hotel, es el establecimiento quien se encarga de hacer el papeleo. Estas normativas se pueden volverse más estrictas en caso de eventos especiales, como acontecimientos deportivos, o foros políticos o económicos. En ciertos municipios hay un plazo menor de 24 horas. Para estancias continuas más largas es obligatorio darse de baja para después volverse a inscribir. Algunas ciudades y regiones todavía están cerradas para extranjeros. Entrar sin autorización podría ser tomado como intento de espionaje por parte de las autoridades y podría conllevar penas de cárcel. Las ciudades cerradas actualmente incluyen los puertos navales de Bolschoi Kamen, Fokino, Ostrownoi, Poljarnyj y Seweromorsk. También hay muchos otros municipios cerrados con instalaciones militares importantes. Cerca de ellos no se deberían hacer fotos.

Reglamentación aduanera

Los autoridades en la frontera conceden autorizaciones de entrada y salida especiales para vehículos. Estas pueden diferir de la duración del visado. Si este es el caso, debes solicitar una extensión en las autoridades aduaneras rusas. Si no conservas la declaración de entrada del vehículo, podría no ser posible sacarlo. Además se incurre en sanciones aduaneras si no se dispone de los documentos en caso de un control. Como justificante de seguro sirve la carta verde internacional. En ella debería figurar la etiqueta del país RUS. Aunque por lo general la entrada y salida de dinero es ilimitada, debe declarar valores superiores a los 10 000 dólares estadounidenses. Para ello, pasa directamente por el pasillo rojo y rellena el formulario de aduana. Te darán un certificado de aduanas sellado que deberás mostrar al sacar dicha cantidad. Para tu estancia en el país, normalmente solo necesitarás pequeñas sumas de efectivo. En todos los cajeros automáticos puedes sacar dinero con tarjetas de crédito y de débito. Además, es común poder pagar con tarjeta en tiendas y restaurantes. Los artículos de uso personal, regalos y souvenires están exentos de derechos aduaneros hasta un valor de 10 000 € y un peso total de 50 kg en vuelos. En la entrada por tierra, la cantidad permitida es mucho más baja: 1500 €. Lo que supere esta cantidad se grava con un 30 % del valor del artículo. La introducción de alcohol está limitada a 3 l, independientemente de la graduación del mismo. Están permitidos hasta 200 cigarrillos, 50 puros o 250 g de tabaco. Para introducir alimentos existen límites importantes. Según la situación política mundial es posible que algunos productos estén prohibidos debido a sanciones o epidemias. Normalmente se pueden introducir hasta 5 kg de productos de origen animal para el consumo propio. Entre ellos queso, mantequilla, leche, carne procesada y conservas de pescado. La condición es que los alimentos estén en el envoltorio original. La carne y el pescado crudo serán confiscados. En algunos casos serán controladas ciertas plantas, patatas, hongos y semillas modificadas. En la actualidad exigen certificados de salud. También las mascotas necesitan esa documentación. Para perros y gatos debes proporcionar una identificación de la mascota con el calendario de vacunación y un acta veterinaria de menos de cinco días de antigüedad. La Federación Rusa permite medicamentos de venta con receta en cantidades razonables. Para sustancias especialmente fuertes debes presentar un justificante en ruso o inglés. Los medicamentos afectados son, sobre todo, sustancias psicotrópicas y narcóticas, y esteroides anabolizantes. Los estupefacientes ilegales están estrictamente prohibidos. Estar en posesión de ellos puede conllevar condenas de prisión. Esto aplica incluso para la introducción de drogas blandas. Debes tener precaución al sacar ciertos productos de Rusia. Los viajeros privados tienen un límite de un valor de 25 000 dólares estadounidenses en metales y piedras preciosas. Los pescados y mariscos están permitidos hasta 5 kg, y el caviar de esturión, hasta 250 g. En cuanto al combustible, está permitido sacar del país el depósito lleno y un bidón de 10 l. En cuanto a piezas de arte, antigüedades, esqueletos de animales, minerales y fósiles, necesitas casi siempre un certificado oficial del Ministerio de Cultura. Esos artículos incluyen iconos, medallas soviéticas y billetes producidos antes de 1945. En caso de duda, pregunta en la aduana rusa.

 

Precauciones médicas y abastecimiento

No hay vacunas obligatorias entre los requisitos de entrada a Rusia. Aun así, el Ministerio de Exteriores y el Instituto Robert Koch recomiendan revisar todas las vacunas habituales y, si es necesario, renovarlas. Debes protegerte, en general, contra tétanos, difteria, tos ferina, polio, paperas, viruela, rubeola, gripe y neumococos. Además, es aconsejable protegerse contra la hepatitis A y, si las estancias van a ser más largas y habrá exposición significativa, también contra hepatitis B y rabia. Es conveniente estar vacunado contra la encefalitis en caso de hacer senderismo entre primavera y otoño en los bosques rusos. Además, debes protegerte contra picaduras de garrapatas con repelentes y ropa larga, así se disminuye el riesgo de contraer borreliosis, una enfermedad contra la que no existe una vacuna. En algunos pueblos y ciudades hay perros callejeros a los que no deberías acercarte, incluso si tiene la vacuna, por el riesgo de rabia. Quien aun así tenga contacto con un animal infectado debe acudir rápidamente a un médico o, aún mejor, al hospital para vacunarse. Los servicios de salud, sobre todo en clínicas privadas de ciudades grandes como Moscú y San Petersburgo, alcanzan niveles europeos. Los hospitales locales, por el contrario, no están suficientemente bien equipados. Habitualmente es indispensable hablar el idioma local para una consulta con el médico. En ocasiones se debe pagar por adelantado y el seguro lo reembolsará después. Pide factura en todos los casos. En las clínicas públicas, los primeros auxilios son generalmente gratuitos. Para otros tratamientos, no siempre debes pagar por adelantado.

Los requisitos de entrada a Rusia varían según el motivo del viaje. Con una invitación previa puedes permanecer hasta 30 días solo con un visado de turista. Además, hay visados de tránsito de validez más corta. Para viajes más largos es recomendable tener un visado de negocios o privado; estos permiten una estancia de hasta 90 días.

¡Déjate inspirar!

Descubre nuestras aplicaciones
Únete a nosotros en