Mercadillos y restaurantes imprescindibles en Londres

Si ya habéis visitado el Museo Británico, os habéis hecho un selfie con la guardia real de Buckingham Palace de fondo, habéis picado algo en los almacenes Harrods y habéis hecho como el que llamaba desde una de las famosísimas cabinas de teléfono rojas, este post va para vosotros: hay Londres más allá de los archiconocidos iconos de la capital británica y en este post queremos invitaros a probarlos en el sentido más literal de la palabra. Entrad a nuestra web, www.rumbo.es, buscar vuelos baratos a Londres e id abriendo el apetito. Os invitamos a descubrir el lado más ‘foodie’ de la ciudad, recorriendo los barrios y lugares más ‘in’ para sentarse a la mesa. Bermondsey y sus deliciosos ‘markets’. Nos vamos a la zona sur del Támesis, frente a la City y un tanto alejado del Parlamento y de los sitios más turísticos de la urbe. Ponemos rumbo a Bermondsey, un barrio obrero que con el paso de los años y tras la inauguración del Tate Modern (museo de la moda) se ha convertido en una de las zonas más frecuentadas por jóvenes y hípsters del momento. Esta primera parada nos lleva al Maltby Street Market, bajo las vías del tren, a unos 15 minutos andando de la torre de Londres. ¿Qué encontraremos? Quesos suizos, pasteles franceses, tacos mexicanos, ginebra artesana… ¡Y un excelente jamón serrano en Tozino, una taberna española regentada por una aragonesa y un galés!

bermondsey market londres
Bermondsey Market. Foto: Bermondsey Square/ Flickr CreativeCommons.

En este mismo barrio se encuentra el mercado de Borough, con tiendas de alimentación, productos delicatesen y muy recomendables restaurantes. Es conocido por los ingleses como ‘la despensa de Londres’ y es el mercado de alimentos más antiguo de la ciudad, abierto en 1755. Aquí, además de jamón de bellota, vamos a encontrar morcilla, chorizo o mojama en Brindisa, uno de los locales de Borough. Para sentarse a comer, el restaurante Roast, en la parte alta, con excelentes vistas, o el bar de ostras Wright Brozthers Oyster & Porter House. Brixton. El multiétnico barrio de Brixton cuenta con una especie de mercado, pese a que los vecinos de la zona nunca lo considerarán como tal, donde se pueden encontrar riquísimos quesos artesanales y frutas y verduras traídas directamente de la huerta. Hablamos de Archwy, en Holloway Road, muy cerquita de la estación de metro de Archway. Muy recomendable probar desde las ensaladas gourmets a los pasteles de verduras de ‘Sister’s Kitchen’, las patatas de los campos de Lincolnshire y de postre tartas de ‘Stray dog pickles’. Notthing Hill. El que es uno de los barrios más ‘trendy’ del momento cuenta con no pocos lugares que los amantes de la gastronomía saben apreciar como se merece. Uno de los más famosos es el establecimiento abierto por un chef británico muy televisivo, Jamie Oliver, que inauguró hace unos años la tienda Recipease: todo tipo de caprichos culinarios, menaje, productos y clases de cocina forman esta propuesta de éxito que está presente no solo en Reino Unido sino también en Australia y Dubai. En la misma zona está Ottolengui, un ‘take-away’ delicatesen propiedad de un chef israelí. Cocina mediterránea y asiática que se ha convertido en uno de los bares más visitados de Ledbury Road. Una tercera recomendación: Polpo, un italiano especialista en cocina veneciana con buena relación calidad-precio. ¿Qué pedir? Pizzas, carnes, pescados o sus famosísimas meatballs.

notthing hill londres
Notthing Hill. Foto: Blowing Puffer Fish/ Flickr CreativeCommons.

Shoreditch. ¿Os gustaría probar las que están consideradas las mejores hamburguesas de Londres? Pues poned rumbo al Este de Londres, hacia Shoreditch, un barrio que se expande entre las estaciones de Shoreditch High Street y Hoxton Square y que es uno de los sitios más de moda del momento. Moda, grafitti, música, buen ambiente… ¡y uno de los más modernos lugares de peregrinar para foodies! Varios nombres que debéis anotar en la agenda: Byron, Meat (con música en directo), Red Dog Saloon y Hoxton Square Bar & Kitchen. Convent Garden Market. El eslogan de este mercado es ‘un paraíso para foodies’. Será por algo, ¿no? Se puede visitar de 8 de la mañana a 6 de la tarde y suelen organizar eventos y actividades que animan el lugar. ¿Qué encontrar? Productos de la huerta, frutas, verduras, platos listos para comer y otros puestos donde curiosear y tomar también el postre. Tiene su propia página web, donde no solo se da información sobre las animaciones que se van planificando sino que también podemos conocer tanto a los propios comerciantes como recetas de cocina.

Covent Garden
Covent Garden. Foto: Gerry Balding/ Flickr CreativeCommons.

Chinatown. Puede que algún ‘foodie’ se eche las manos a la cabeza al leer en una misma frase este término y el nombre de uno de los barrios más famosos de la City… Sin embargo, no debemos obviar una de las zonas más visitadas de Londres. No cabe duda de que es difícil decantarse por uno u otro restaurante cuando prácticamente todos, al menos en apariencia, se parecen entre sí. Para mi próxima visita ya sé a dónde dirigirme: al Four Seasons, un establecimiento que sirve el mejor pato laqueado del mundo según el Financial Times. Vamos a otorgarle el beneficio de la duda y a probarlo en nuestra próxima escapada. Si vais antes que nosotros no lo olvidéis, dejadnos un comentario con vuestra experiencia en el ‘cuatro estaciones’ de Chinatown. London Restaurant Festival. El postre de este post es un festival gastronómico que convertirá la ciudad en una suerte de restaurante, por así decirlo: talleres de cocina, menús de chef con estrella Michelín a precios asequibles, rutas de tapa y mucha animación en vivo y en directo. Este año se celebra hasta el 31 de octubre y podéis consultar el programa a través de su página web, www.londonrestaurantfestival.com. Seguro que todas estas propuestas os han abierto el apetito de volver a la capital londinense, ¿verdad? Si es así, no lo dudes: busca vuelo, reserva hoteles en Londres y… ¡Buen provecho, travellers!


Foto destacada: Neil Howard/ Flickr CreativeCommons.